Gesunde ausgewogene Ernährung

Gesunde ausgewogene ErnährungEine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise bedeutet möglichst abwechslungsreiche und natürliche Kost zu sich zu nehmen. Doch das ist heutzutage leichter gesagt als getan. Die Supermärkte locken mit einem Lebensmittelangebot, das schier unendlich scheint. Gesunde bzw. natürliche Lebensmittel sind nur noch sehr schwer von solchen zu unterscheiden, die genmanipuliert, überdüngt oder von schädlichen Zusatzstoffen durchsetzt sind. Als Erstes gilt es herauszufinden, was eingekauft werden soll, um eine gesunde, abwechslungsreiche Kost zu garantieren. Generell gilt: Vorplanen ist besser, als nach Lust und Laune einzukaufen. So vermeidet man das Einkaufen von übermäßigen Mengen. Frische Lebensmittel sind zu bevorzugen. Plant man die Mahlzeiten im Voraus, so kann man alles z. B. alles außer den frischen Zutaten bereits einkaufen und lagern. Am besten in kleinen, übersichtlichen Mengen. Die frischen Zutaten kann man dann jeweils täglich dazukaufen. So sind die Mahlzeiten geplant und doch frisch. Vollkornprodukte sind besser, da sie länger satt machen und den Magen beschäftigen. Weiter ist empfehlenswert, an zwei bis drei Tagen die Woche auf Fleisch zu verzichten, auf Zucker so viel wie möglich. Die Abwechslung ist entscheidend. Statt jeden Tag Nudeln zu kochen, auch Kartoffeln und Reis verwenden. Möglichst unterschiedliche Gemüsesorten verwenden (auch tiefgekühltes Gemüse ist gesund und besser wie länger gelagertes frisches Gemüse). Statt nur Äpfel auch Bananen, Kiwis, Ananas auch andere Obstsorten einkaufen. Einkaufen nach Saison ist am gesündesten und schont den Geldbeutel.

Am wichtigsten jedoch ist das man Spaß am Kochen und Essen hat. Essen ist lebenswichtig und beeinflusst entscheidend die Gesundheit und das Wohlbefinden. Man sollte sich selbst gerne etwas Gutes tun und sich mit gesunden und ausgewogenen Lebensmitteln verwöhnen.